首页 > 金职新闻

金职院举办2022年全国职业院校教育与体育专业大类课程思政集体备课会

来源:师范学院作者:胡云莺 余俊帅时间:2022-08-17浏览:36设置

为继续深化职业院校对课程思政的认识与理解,充分发挥课程思政示范课程的引领作用,8月16日,2022年全国职业院校教育与体育专业大类课程思政集体备课活动线上线下同步举行,来自全国中高职院校的3400多位教师相聚云端参加会议。教育部职业院校教育类专业教学指导委员会主任委员刘兰明,上海中医药大学原党委书记、上海高等教育督导评价专业委员会委员张智强,金华职业技术学院副校长成军出席会议。会议由金华职业技术学院党委委员、教务处处长张雁平主持。

                     

            

                             

本次集体备课会的主题为“强化示范引领,全面推进课程思政高质量建设”。会议围绕教育与体育专业大类课程思政建设开展集体备课与交流研讨,分为专家报告、集体备课、专家点评三个阶段。

                          

                                          

会上,刘兰明表示,全面推进课程思政建设,就是要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,这是人才培养的应有之义,也是回应“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这些教育根本问题的必然选项。他强调,教育部组织各行指委、教指委,分大类继续举办集体备课,是现阶段进一步推进课程思政建设的重要举措。希望全体老师在今后不断提高课程思政在人才培养过程中的融入度、有效度,持续将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应,助力构建全员全程全方位育人大格局。

                   

                          

张智强作了题为《高校课程思政建设与实施路径》的专题报告,他结合中央文件精神和要求,从高校课程思政应坚持以问题为导向的原则,解决人的思想问题与解决专业问题相结合,运用专业知识来说明思想政治教育的道理,正确把握思政元素与专业教学的有机融合等四个方面进行了详细解读。他还例举了不同高校多个课程思政建设的成功案例,指出思想政治教育要有效融入专业教学,提升学生的专业认同度、职业精神和社会责任感,激发学生的内生学习动力,提高专业教学质量。

                  

                   

成军作题为《新时期模块化教学改革与实践》的专题报告,她从职业教育“三教”改革的价值意义和内涵机理、“三教”改革视域下模块化教学改革的内涵实质和实施路径,通过理念分析、载体设计、实践案例等深入浅出地阐述了“三教”改革在职业院校推进课程教学改革、提升人才培养质量、优化类型定位中的重要作用,以及教师、教材、教法“三教”改革之间的内在关系;阐述了模块化教学改革的逻辑起点、关键要素,最后分享了学校学前教育专业课程综合化改革和模块化教学创新的成果。

当天下午,杭州市人民职业学校、徐州幼儿高等师范学校、杭州师范大学、金华职业技术学院等四个学校的课程思政教学团队作了课程思政课程的说课和教学片段展示。团队展示结束后,来自金职院的三位国家级课程思政示范课程的负责人、专业群带头人进行了针对性点评。备课会获得了线上线下参会教师的广泛认可。

            

                          

今年是金职院第二次承办教育与体育大类专业课程思政备课会。本场活动也是2022年全国职业院校课程思政系列集体备课会的第一场,由教育部职业院校教育类专业教学指导委员会主办、金华职业技术学院承办、高等教育出版社、幼儿保育与学前教育领域国家级职教创新团队协作共同体协办。集体备课旨在深入学习贯彻习近平总书记重要指示、全国职业教育大会精神及《中华人民共和国职业教育法》,发挥课程思政示范项目的引领作用,总结推广职业教育课程思政经验做法,全面推进职业院校教育与体育大类相关专业的课程思政建设,推动职业教育高质量发展。

(责任编辑:卜晓斌 周飞腾)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/