首页 > 金职新闻

岁月有痕 荣光永驻
金职院开展走访慰问抗美援朝老兵活动 致敬最可爱的人

来源:宣传部(文化育人办公室)作者:于辰辰 摄影 刘佳莉? 钟莉雅时间:2020-10-30浏览:392设置

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。1030午,校党委书记王振洪,校党委副书记龚永坚,党委委员、组织部部长李文婷,走访慰问我校参加抗美援朝老,代表学校向他们表达深切问候、致以崇高敬意,亲手为他们佩戴由中共中央、国务院、中央军委名义颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。

       

    

王振洪一行来到老兵张万淇家中,详细询问老人的日常起居、身体状况等情况。他说,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会中指出,70年来,始终没有忘记谱写了气壮山河英雄赞歌的中国人民志愿军将士,以及所有为这场战争胜利作出贡献的人们。为参加抗美援朝的老兵颁发纪念章,就是永远铭记这一历史功勋,弘扬伟大抗美援朝精神。王振洪说,老前辈用血汗打下的江山,如今换新一辈来守护。如今学校发展迅速、成绩斐然,一定要不辜负前辈们的期许,把工作干好、干扎实,抓住双高建设的机遇期,为学校的腾飞发展再接再厉。最后,王振洪祝福老人保重身体,保持良好心态常回学校看看。

张万淇1951年加入抗美援朝部队,担任卫生队卫生员一职,参加了第四次和第五次圣山战役、铁原阻击战以及反登陆战。荣获三等功3次,四等功1次。今年,老人86岁,佩戴上纪念章,更显得精神矍铄,激动万分老人由衷感谢学校党委能在百忙中抽出时间前来看望以及平日里的悉心照顾。面对沉甸甸的纪念章,体味着无尚的荣誉,张万淇追忆了抗美援朝战争的残酷曾经的戎马生涯,那些与战友们舍生忘死、团结一心的时光是他一辈子都值得回味的记忆。张万淇还拿出珍藏多年的荣誉奖章。一枚枚褪色的军功章,诉说着炮火纷飞的峥嵘岁月,彰显了不畏强暴、反抗强权的民族风骨和舍生忘死、向死而生的民族血性。虽然奖章的光泽已不如从前,但老人心向祖国的光却没有一丝暗淡。

            

          

龚永坚一行走访慰问了毛成、胡维老兵。91岁的毛成曾参加第5次战役和狙击战等战斗,授予侦察连排长职务(军衔)少尉;92岁的胡维参加了元岗反击战大战役,担任了三十三师野战医院卫生手术绷带排手术班班长、班长,兼任野战麻醉,后提任排级干部。龚永坚关切地询问老人身体和家庭生活状况,诚挚地转达学校党委的关心与祝福,并与其促膝交谈,重温抗美援朝战争的烽火岁月,畅谈学校的建设发展成就。

慰问走访过程中,王振洪强调如今的岁月静好是老前辈革命战士用生命和血汗换来的,相关部门要一如既往的关心关爱老兵的身体和生活,做好服务保障工作,让他们感受到学校的温暖和关怀,让他们安享晚年生活

    (审核 胡彦 编辑 王璐)

[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/